网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
首 页 概 况 机构设置 研究队伍 研究中心 国际交流 院地合作 研究生培养 创新文化 相关研究所
 

 
新闻动态
现在位置:首页>新闻动态>综合新闻
中国乐成发射北斗三号系统首颗地球静止轨道卫星
发表日期: 2018-12-16
打印本页 字号: 关闭

  中新网北京11月2日电 (孙自法 张文科)记者从中国卫星导航系统治理办公室获悉,北京时间11月1日深夜23时57分,中国在西昌卫星发射中央用长征三号乙运载火箭,乐成发射第41颗北斗导航卫星。这颗卫星属于地球静止轨道卫星,是中国北斗三号系统第17颗全球组网卫星,也是北斗三号系统首颗地球静止轨道卫星。

中国乐成发射北斗三号系统首颗地球静止轨道卫星 史啸 摄
中国乐成发射北斗三号系统首颗地球静止轨道卫星 史啸 摄

  这颗卫星除提供基本导航服务(RNSS)外,还将提供短报文服务(RDSS)、星基增强服务(SBAS)。其中,短报文服务在周全兼容北斗二号短报文服务基础上,容量提升10倍,用户机发射功率降低10倍,能力大幅提升。星基增强服务根据国际民航尺度,提供更高精度、更高完好性的导航服务。

  后续,该卫星在预定轨道将举行测试与试验评估,并与此前发射的16颗北斗三号导航卫星举行组网,适时提供服务。凭据企图,今年年底前,北斗系统还将发射两颗中圆地球轨道卫星。

  此次乐成发射的北斗导航卫星和配套运载火箭划分由中国航天科技团体有限公司所属的中国空间手艺研究院和中国运载火箭手艺研究院抓总研制,这是中国长征系列运载火箭的第290次航天航行。

  另据中国卫星导航系统治理办公室先容,在北斗三号全球基本系统即将建成、为“一带一起”沿线国家提供服务之际,全球卫星导航系统国际委员会(ICG)第13届大会,将于3天后的11月5日在“丝绸之路”起点古都西安开幕。这是中国自2012年乐成举行ICG第7届大会之后,再度举行该项国际导航领域顶级盛会。(完)

   评 论
版权所有:中国科学院北京生命科学研究院
地址:中国.北京市朝阳区北辰西路1号院5号 邮编:100101
© 滇ICP备159535号-4